Благодаря особенностям климата фрукты в Таиланде есть круглый год. Приезжайте в Таиланд в любое время года, витаминный заряд точно получите. И все же, почти у каждого конкретного фрукта существует свой сезон вызревания. Поэтому летом и зимой на фруктовых лотках будет больше каких-то определенных фруктов. Радует, что любимые россиянам ананасы и арбузы есть в Таиланде круглый год.
А всё потому, что тут выращиваются небольшие сорта, и урожай этих фруктов собирают несколько раз в год. Конечно, ни арбуз, ни ананас нельзя назвать экзотическими, зато вкус их настолько отличается от собратьев из наших супермаркетов и рынков, что невозможно остановиться. Если говорить про мой вкус, жёлтые арбузы мне кажутся более сочными, чем красные, поэтому – рекомендую. Кстати на своей азиатской родине в Таиланде жёлтые арбузы ценятся гораздо больше. Не исключено, что это связано с тайским поверьем: желтый цвет арбуза притягивает богатство. Самый удачный сезон для дегустации жёлтого арбуза – зима, именно в это время они созревают.
- Карамбола, сезон май – август
- Лонган (Лам Яй), сезон июнь-сентябрь
- Питтахайя (Драконий фрукт), сезон – круглый год
- Рамбутан, сезон май-сентябрь
- Личи, сезон апрель-июнь
- Дуриан, сезон май – август
- Саподилла (ламуд), сезон сентябрь-декабрь
- Анона (ной-на) или сахарное яблоко, сезон июнь-сентябрь
- Чомпу (Райское яблоко), сезон круглый год
- Папайя, сезон круглый год
- Мангустин, сезон апрель-сентябрь
- Салак, сезон декабрь – май
- Тамаринд, сезон декабрь – март
- Джекфрут (канун), сезон январь – март
- Гуава, сезон круглый год
- Мариан (ма пранг), сезон март – май
- Маракуйя
- Как привезти фрукты из Таиланда
Карамбола, сезон май – август
Желтые или зеленые плоды Карамболы по своему размеру и форме напоминают сладкий перец. На срезе же имеют форму звезды, благодаря чему европейцы называют этот фрукт – Starfruit. Зрелые плоды карамболы сочные, с легким цветочным вкусом и ароматом, не очень сладкие. В незрелых плодах содержание витамина C гораздо выше, чем у спелых. Используется для украшений, хорош в салатах или коктейлях. Чистить фрукт не нужно. Полностью съедобен.
Лонган (Лам Яй), сезон июнь-сентябрь
В Китае этот фрукт также можно встретить под названием драконий глаз. Сочная мякоть имеет сладкий, ароматный вкус, с оттенком мускуса. Продают лонган гроздьями, как виноград на рынках Краснодарского края. Кожица должна быть плотная, упругая, не должно быть трещин. Хранится фрукт 2-3 дня при комнатной температуре или до 8 дней в холодильнике. Косточку не едят.
Питтахайя (Драконий фрукт), сезон – круглый год
Питтахайя – необыкновенный, уникальный фрукт. Попробовав его, вы или влюбитесь навсегда или скорчитесь в непонятной гримасе: «что-то безвкусное». И будете отчасти правы: яркая оболочка побеждает внутреннее содержимое. Фрукт неароматный, несладкий, ненасыщенный, и в то же время после оставляет необычное послевкусие. Можно сравнить с фейхоа, но в менее концентрированном виде, например, как если бы из нее сварили компот. Другое название фрукта, – «драконий фрукт» или «колючая груша» за сходство внешнего вида. Питтахайя очищается от кожуры и нарезается дольками, особенно вкусно её кушать с шоколадным фондю или сиропом. Так она, кстати, подается в loungeзоне отеля Hilton (Central Festival). Можно просто разрезать пополам и есть ложкой, как киви.
Рамбутан, сезон май-сентябрь
«Волосатик», как его часто называют наши туристы. Плоды рамбутана небольшие, растут гроздьями до 30 штук, круглые и покрыты кожурой с мясистыми волосками (3-5 мм). Один из немногих фруктов, в котором можно кушать косточку. В сочетании с сочной сладкой мякотью она дает миндальный привкус. Плоды хорошего качества можно отличить так: кожура должна быть красного цвета, а волоски зеленоватые (это не черные волосатые головы куклы-вуду, как в наших ОК-ях). Хранится рамбутан плохо, лучше кушать в первые 2-3 дня покупки.
Личи, сезон апрель-июнь
Личи это небольшой продолговатый фрукт, плод покрыт пупырчатой кожурой красного цвета. Внутри белая желейная масса, напоминающая мякоть рамбутана. Мякоть сочная, вкус свежий, сладкий. Косточка не употребляется в пищу. Обратите внимание, личи может вызвать аллергию в большей степени, чем рамбутан или мангустин.
Дуриан, сезон май – август
В Таиланде дуриан считается королем фруктов, благодаря его питательным свойствам и богатому содержанию витаминов и микроэлементов. Но не всё так просто. По приезду в гостиницу вы сразу увидите таблички «nodurians», затем такие же табличке увидите в метро, общественных местах и прочее. Нельзя его проносить и в самолет. Были случаи, когда самолет сажали из-за расколовшегося дуриана в багаже (из-за перепада температур вероятно). Так вот, после вскрытия фрукт источает такой не фруктовый аромат, который можно понять только почувствовав. Что касается вкуса: мнения разделились. Кому-то он напоминает клубнику с киви, кому-то кислое тесто. Так что решать, конечно, вам. Считается, что его лучше не употреблять вместе с алкоголем.
Саподилла (ламуд), сезон сентябрь-декабрь
Плоды коричневые с золотистым оттенком, на ощупь, как будто велюровые, напоминают киви. Мякоть сладкая, похож на компот из сухофруктов. Косточки не едят. Интересный вкус, на любителя.
Анона (ной-на) или сахарное яблоко, сезон июнь-сентябрь
Можно встретить ной-ну на рынках круглый год, несмотря на то, что сезон её созревания небольшой. Напоминает чешуйчатое большое яблоко. В пищу употребляется только мякоть. Чтобы открыть фрукт, нужно сжать его двумя руками и разломать (раскрыть). На вкус необычно, мякоть сладкая, сочная, не зря у ной-ны есть второе название – сахарное яблоко.
Чомпу (Райское яблоко), сезон круглый год
Этот фрукт по форме скорее напоминает красную грушу, а по вкусу спелый ревень. В отличие от ной-ны его можно кушать целиком (предварительно помыв). Плод очень сочный, прекрасно утоляет жажду (особенно если охладить его в холодильнике), не хуже кокосового молока. Его обожают и дети и взрослые. Ведь райское яблоко не надо чистить, в нем нет косточек, сок не липкий, как у манго. В общем, чудо, что за фрукт. Он кстати хорошо довозится до дома в багаже.
Папайя, сезон круглый год
Ну, кто же не ел папайюJ) Как и манго, этот фрукт уже не является таким экзотическим как 5-7 лет назад. Его часто величают «вареной морковкой» и не без основания. Доля правды в этом действительно есть. Мякоть папайи оранжевого цвета, на ощупь действительно напоминает вареную морковь, на вкус сладкое мыло. Внешне папайя похожа на наш кабачок, да и растет практически так же. В разрезе фрукт очень красив, скажем так, художественно красив: глянцевые черные косточки и матовая оранжевая мякоть. Так и просится на холст. Хранится в холодильнике до 7 дней. Хорошо перевозится в самолете. Перед употреблением нужно почистить, опять же, как кабачок, то есть убрать косточки и снять кожуру.
Мангустин, сезон апрель-сентябрь
Яркий представитель тайской экзотики. По отзывам наших знакомых, рекордсмен вкуса. Как ни странно, многие родственники и друзья также просят привезти на родину именно мангустин. Русское название фрукта – «чеснок», которое он получил благодаря внешнему сходству внутреннего содержания с «пахучим другом». По вкусу, к счастью, они совершенно не похожи. Мягкая сочная мякоть, разделенная на дольки, – вот что так ценится гурманами. Чтобы добраться до сочной мякоти, нужно сначала вскрыть плотную горькую кожуру. Все как в жизни, чтобы найти сладкий приз, необходимо избавиться от горькой оболочки. Проще простого: нужно немного продавить двумя большими пальцами и вскрыть, как если бы вы открывали мандарин с толстой корочкой. И, «вуа-ля», ловкость рук и никакого мошенства. Немного практики, и вы уже будете «щелкать» мангустин как орешки. Косточка не съедобная, и очень плотная (на случай, если вам её захочется раскусить). Кстати, пюре из мангустина чрезвычайно полезная вещь, которая по содержанию полезных веществ даже превосходит сок нони.
Салак, сезон декабрь – май
Салак или сало, как его русифицировали тайцы, – это гроздья крупных колючих продолговатых плодов. Продается, как правило, всем пучком. Вкус довольно специфичный, много не съешь. Похоже на перезрелую масляную клубнику. Уж точно «на любителя», скажу я вам. За свой внешний вид получил название «змеиный фрукт».
Тамаринд, сезон декабрь – март
Напоминает стручки бобов, 10-15 см. Мякоть красно-коричневого цвета. Вкус горько-сладкий, похож на вяленый банан. Мякоть очень липкая, используется для изготовления сиропов и прессуется в брикеты, опять же, как вяленые бананы. Широко используется в тайской кухне, для изготовления джемов, маринадов, шербетов, соусов и даже супов.
Джекфрут (канун), сезон январь – март
Действительно экзотичный фрукт как снаружи, так и внутри. Сам фрукт большой, тяжелый, растет на дереве. По виду напоминает большой зеленый дикий улей. Внутри мякоть светло желтого цвета в дольках, совершенно не с чем сравнить. По вкусу сладкий, но не приторный, похож на смесь ананаса и апельсина (мне так показалось). Думаю, у него обязательно найдутся любители.
Гуава, сезон круглый год
Если быть до конца справедливыми, это не тайский фрукт. Он был привезен из-за границы. Поход на большое яблоко. Существует два вида гуавы сладкая и соленая. У сладкой гуавы кожица глянцевая, ярко зеленого (встречается розового) цвета. У соленой, – матовая и на вид более помятая. Мне нравится больше в виде сока, фрез из гуавы имеет ярко выраженный вкус, немного терпкий, отлично утоляет жажду. Фрукт в чистом виде похож на незрелое яблоко, и еще непонятно, что делать с многочисленными косточками. По сути дела их кушать можно, но они такие, как гранатовые косточки, вот. В общем, нужно пробовать.
Мариан (ма пранг), сезон март – май
Проще говоря, мариан – это тайская слива, только оранжевого цвета. На вкус тоже походи на сливу. Есть более кислые, или более сладкие виды. Весной продается на фруктовых лотках повсеместно, а вот осенью и зимой встретить сложно, вероятно долго хранить её сложно.
Маракуйя
Этот фрукт считается в Азии плодом страсти. Русскому человеку, наверное, сложно понять, за что он получил такие регалии. Ни внешним видом, ни вкусом он не возвышается над другими фруктами. Однако считается, если вы однажды попробовали, то уже не сможете забыть неповторимый вкус маракуйи. Мой первый раз, стал для нас с маракуйей последним. Не сошлись характерами, вероятно. По форме маракуйя похожа на коричневый лимон, на вкус на кислое желе с косточками. Помните йогурты с маракуйей? Ничего похожего. В йогурте она какая-то вкусная. Говорят, очень вкусно добавлять маракуйю в мороженое, наверное, тогда мы и получим знакомый с детства вкус. Фрукт используется в приготовлении десертов, соусов и фруктовых салатов. На уличных лотках в Паттайе можно встретить бутылочки с соком маракуй. Мы не пробовали, наверное, – вкусно. Не зря ведь фрукт получил такое красноречивое название.
Итак, мы рассказали вроде бы про всех обитателей фруктовых лотков на тайских базарах и плавучих рынках. Разве что не упомянули манго. Но это настолько популярный и любимый россиянами фрукт, о котором знают, наверное, все-все. Конечно, настоящий тайский манго совершенно отличается от манго в наших супермаркетах. Мякоть манго сочная, сладкая, это рекордсмен вкуса. Кстати, в Таиланде вы встретите около 8-ми разных сортов манго. У каждого из них свой акцент вкуса. Что интересно, сами тайцы предпочитают сладкому, мягкому манго, зеленый сорт, который поход на недозрелую дыню или бамбук, если честно. Сладкий сорт манго едят со сладким рисом. Такое блюдо подается как в местных столовых, супермаркетах, так и в кафе «для европейцев». Это блюдо для тайца, как для нас каша с тыквой, кстати, и по внешнему виду напоминает бабушкину деревенскую тыквенную кашу, эх, в горшочке бы еще.
И в конце статьи напомним, как нужно перевозить фрукты.
Как привезти фрукты из Таиланда
Сначала напишем о главном. Федеральным законом №99 (спасибо нашему главному санитарному врачу) ввоз фруктов на территорию Российской федерации запрещен.
Цитируем: «…в целях предотвращения проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения на территории Российской Федерации карантинных объектов подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) может быть изъята, уничтожена или возвращена по предписаниям должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного карантинного фитосанитарного контроля, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации».
Что в переводе с русского на русский означает, если в вашем регионе таможенники строго выполняют предписание закона, особенно когда на носу массовые праздники (новый год, например), с вашими фруктами могут сделать то, что написано выше. Поэтому ввоз фруктов, это ваша ответственность и удачливость, вместе взятые. Например, мы слышали, что в Иркутске очень строго с этим, а например, в Красноярске кода ты было достаточно лояльно относятся к тайским вкусностям. Меры предосторожности могут быть такие. Например, многие покупают под фрукты корзинки. Удобная вещь, – не спорю. Однако они чаще всего поддаются осмотру. Иногда на транспортировочной ленте именно отдельные корзиночки могут приехать пустыми. Если брать в ручной клади, тоже можно расстаться с вкусненьким уже при прохождении магнитной ленты на выходе. Мы для себя избрали золотую середину: купили пластиковые контейнера с отверстиями в чемодан. А сам чемодан запаковываем в полиэтилен. Так и привозим в надежде на то, что на таможне нашим уставшим блюстителям порядка будет некогда распаковывать чемодан. Так и возим. Возможно, наша идея покажется кому-то полезной.
Не стоит злоупотреблять и общими нормами провоза багажа: 20 кг багаж и 5 ручная кладь на одно посадочное место для экономического класса, 30 кг багажа и 5 ручной клади для бизнес-класса. Если у вас одна сумка на двоих, то она должна быть не более 32 кг. Поэтому, если вы уложили в чемодан больше, купите вторую сумку и разбейте багаж на две сумки в пределах нормы (40 кг на двоих для эконом-класса, и 30*2 кг для бизнес-класса). Поверьте нормы багажа в своем билете!
И в очередной раз желаем вам вкусного отдыха, во всех смыслах этого слова!